2010年04月04日

磯辺揚げ

昨日の夕飯は、磯部揚げ。


のりで手巻き寿司のような三角錐を作って、そこにお野菜をいれたとろろを流しこんで、油で揚げる。

この作り方は、若かりし頃にアルバイトしていた割烹料理店のマスターの作り方。


作りながら、食べながら、その頃の事をたくさん思い出しました。
楽しかったなぁ。
ちょっと胸が熱くなりました。


私達バイトをわが子同然にかわいがって下さり、優しく厳しく育ててくださったマスターとママさん。
たくさんの大切なことを教えて頂きました。
あのお店で働けたことを、誇りに思い、感謝しています。


二年前にマスターが亡くなり、お店も閉めてしまったけど、こうして私の中にしっかりと残っていることを確認して、ありがたいなぁと思いました。


お料理って、食べたら形はなくなってしまうけど、五感で感じるものだからなのか、心と体ににしっかりと刻まれますね。


食べられることに感謝、楽しく、おいしく。
作れることにも感謝、楽しく、嬉しく。


磯部揚げ一つで、いろーんな事を思い出したり、感謝したり、感激したり。
お料理ってすごいなぁ。


マスター、私の磯部揚げを家族がおいしいって食べてくれたよー。
ありがとー。


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Posted by よっしー☆☆ at 15:34│Comments(0)食べ物
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