2010年04月04日
磯辺揚げ
昨日の夕飯は、磯部揚げ。
のりで手巻き寿司のような三角錐を作って、そこにお野菜をいれたとろろを流しこんで、油で揚げる。
この作り方は、若かりし頃にアルバイトしていた割烹料理店のマスターの作り方。
作りながら、食べながら、その頃の事をたくさん思い出しました。
楽しかったなぁ。
ちょっと胸が熱くなりました。
私達バイトをわが子同然にかわいがって下さり、優しく厳しく育ててくださったマスターとママさん。
たくさんの大切なことを教えて頂きました。
あのお店で働けたことを、誇りに思い、感謝しています。
二年前にマスターが亡くなり、お店も閉めてしまったけど、こうして私の中にしっかりと残っていることを確認して、ありがたいなぁと思いました。
お料理って、食べたら形はなくなってしまうけど、五感で感じるものだからなのか、心と体ににしっかりと刻まれますね。
食べられることに感謝、楽しく、おいしく。
作れることにも感謝、楽しく、嬉しく。
磯部揚げ一つで、いろーんな事を思い出したり、感謝したり、感激したり。
お料理ってすごいなぁ。
マスター、私の磯部揚げを家族がおいしいって食べてくれたよー。
ありがとー。
のりで手巻き寿司のような三角錐を作って、そこにお野菜をいれたとろろを流しこんで、油で揚げる。
この作り方は、若かりし頃にアルバイトしていた割烹料理店のマスターの作り方。
作りながら、食べながら、その頃の事をたくさん思い出しました。
楽しかったなぁ。
ちょっと胸が熱くなりました。
私達バイトをわが子同然にかわいがって下さり、優しく厳しく育ててくださったマスターとママさん。
たくさんの大切なことを教えて頂きました。
あのお店で働けたことを、誇りに思い、感謝しています。
二年前にマスターが亡くなり、お店も閉めてしまったけど、こうして私の中にしっかりと残っていることを確認して、ありがたいなぁと思いました。
お料理って、食べたら形はなくなってしまうけど、五感で感じるものだからなのか、心と体ににしっかりと刻まれますね。
食べられることに感謝、楽しく、おいしく。
作れることにも感謝、楽しく、嬉しく。
磯部揚げ一つで、いろーんな事を思い出したり、感謝したり、感激したり。
お料理ってすごいなぁ。
マスター、私の磯部揚げを家族がおいしいって食べてくれたよー。
ありがとー。
Posted by よっしー☆☆ at 15:34│Comments(0)
│食べ物